ФИТОТЕСТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОЧВОГРУНТОВ - Соловьев, Дмитрий Андреевич; Фомичева, Наталья Викторовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Фитотестирование используют для экологического мониторинга почвенных объектов. Цель работы – оценить фитотестирование для определения качества искусственно созданных почвогрунтов. Исследовали два образца: Почвогрунт 1 с осадками сточных вод и Почвогрунт 2 с котлованным грунтом, небольшим количеством торфа и сапропеля. Контроль – почва, обеспечивающая свободный рост тест-культур в естественных условиях определенной почвенно-климатической зоны, куда планируется поставлять готовый почвогрунт. Испытания проводили с семенами трех видов тест-растений: однодольное – овес (Avena sativa) и два двудольных – горчица белая (Sinapis alba), клевер белый ползучий (Trifolium repens). Высевали в контейнеры с почвой/почвогрунтом и помещали в климатостат на 14 дней (днем – 20 0С, ночью – 15 0С). Установили, что в Почвогрунте 1 все исследуемые биометрические показатели овса и горчицы белой статистически значимо выше, чем в контрольной почве, а развитие клевера белого ползучего угнетено (сырая масса в 8,9 и 2,1 раза меньше, по сравнению с контрольной почвой, соответственно для норм высева 10 и 30 г/м2). Параллельно в Почвогрунте 1 выявили превышение содержания валовых форм цинка в 2,5 и меди в 1,4 раза. При испытании Почвогрунта 2 биометрические показатели овса и горчицы белой были на уровне контроля, сырая и сухая масса ростков клевера – соответственно в 2,9 и 1,7 раза выше. Фитотестирование можно рассматривать как качественную реакцию исследуемого почвогрунта на растения и интегральный показатель его плодородия. Обязательное условие – использование тест-растений с мелкими семенами. Это позволяет оценить их реакцию на стимулирующие и токсичные компоненты грунта.