МЕЖВИДОВОЕ СКРЕЩИВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ КРЫЖОВНИКА КАК ОСНОВА СОЗДАНИЯ СОРТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА - Курашев, Олег Владимирович; Ожерельева, Зоя Евгеньевна; Князев, Сергей Дмитриевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Для оптимального возделывания крыжовника необходимы сорта промышленного типа, поэтому изучение хозяйственно полезных параметров (устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, высокие товарные качества ягод, пригодность к комбайновой уборке урожая) очень актуально. Цель работы – исследование отдаленных гибридов крыжовника, выведенных на генетической основе привлеченного в гибридизацию вида крыжовника мощного Grossularia robusta по основным хозяйственно-биологическим признакам. Объект изучения – формы крыжовника, полученные от отдаленной (межвидовая) гибридизации с Grossularia robusta. Оценили степень поражения американской мучнистой росой, качество ягод и пригодность к машинной уборке. В результате были выделены перспективные отборные формы F2 9-283-1(2) и F2 9-283-1(6) (свободное опыление из семьи 142-х36-12 ? Grossularia robusta), представляющие интерес для дальнейшей практической селекции крыжовника при создании коммерческих сортов промышленного типа.