ШКАЛЬНО-БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОИНДИКАЦИИ ПОЧВ ДЛЯ СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ - Захаров, Вячеслав Леонидович; Моргачёва, Наталья Викторовна; Сотникова, Елена Борисовна; Щучка, Роман Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследования проводили в 2010-2022 годах в Липецкой и Тамбовской областях. Грунт (гумусовый горизонт) отбирали в яблоневых садах разных возрастов, типов и подтипов почвы. Для вегетационного опыта использовали сеянцы яблони сорта Ренет Кичунова от свободного опыления. При возрастании содержания в почве физической глины с 10 до 45 % длина побегов сеянцев увеличивался с 3,5 до 15,5 см, общая сухая биомасса – с 0,7 до 2,2, в том числе листьев – от 0,3 до 1,0, побегов – от 0,2 до 0,6, корней – от 0,2 до 0,6 г/сосуд. Если содержание физической глины достигает 85 %, то это приводит к остановке роста побегов и снижению общей сухой биомассы. С возрастанием бонитета чернозема выщелоченного с 75 до 90 баллов высота сеянцев увеличивается с 4 до 15 см, общая сухая биомасса – с 0,3 до 1,9, в том числе листьев – с 0,1 до 0,5, побегов – с 0,1 до 0,4, корней – с 0,1 до 1,0 г/сосуд. При изменении возраста яблоневого сада с 1 года до 20 лет высота сеянцев яблони, высаженных на этой почве снижается с 40 до 4 см, общая сухая биомасса – с 6,2 до 0,6, в том числе масса листьев – с 3 до 0,3, побегов – с 1,8 до 0,2, корней – с 1,4 до 0,1 г/сосуд. Это позволило нам разработать биометрическую шкалу, по которой можно оценить возраст почвы (степень почвоутомления) с помощью сеянцев. Полученные данные позволяют предложить биометрические шкалы для оценки изменения гранулометрического состава, бонитета почвы и времени пребывания ее в яблоневом саду по величине биомассы сеянцев яблони сорта Ренет Кичунова.