ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ NO-TILL В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Савченко, Евгений Степанович; Лукин, Сергей Викторович; Сергеев, Михаил Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследования проводили в лесостепной зоне Белгородской области на территории Корочанского района. Почвенный покров – черноземы типичные и выщелоченные. Цель работы – анализ основных итогов внедрения системы земледелия No-till на примере ООО «Мясные Фермы – Искра». В 2018-2022 годах в структуре посевных площадей преобладали озимая пшеница (24,5%) и подсолнечник (23,2%). Доля бобовых культур составляла 32,5%, в том числе сои – 20,0%. Органические удобрения в хозяйстве не использовали, средняя доза внесения минеральных – 66 кг д. в./га, что на 42,4% ниже, чем в среднем по Белгородской области. При системе No-till урожайность подсолнечника, сои, кукурузы на зерно и озимой пшеницы – 2,21, 1,65, 6,35 и 4,43 т/га соответственно (на 23,5, 20,7, 11,2, 10,9% ниже, чем в среднем по Белгородской области). Содержание органического вещества в пахотном слое почв увеличилось на 0,14%, подвижных форм фосфора и калия снизилось на 12 и 28 мг/кг соответственно, доля кислых почв сократилась на 8,7%. Количество подвижных форм серы и микроэлементов существенно не изменилось. Рентабельность растениеводства при использовании системы No-till – 82,3%, в 1,29 раза выше, чем в среднем по Белгородской области.