ПОИСК ИНФОРМАТИВНЫХ МАРКЕРНЫХ СИСТЕМ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЛОКУСАМИ УСТОЙЧИВОСТИ К СОСУДИСТОМУ БАКТЕРИОЗУ У КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ - Дубина, Елена Викторовна; Макуха, Юлия Александровна; Гаркуша, Сергей Валентинович; Горун, Олеся Леонидовна; Лесняк, Сергей Александрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье приведены результаты исследований по определению информативных ДНК-маркерных систем, обеспечивающих надежный контроль наличия локусов устойчивости к сосудистому бактериозу Хсс в селекционном материале капусты белокочанной. На начальном этапе работ 20 молекулярных маркеров, взятых из базы данных VegMarks, были апробированы на контрастных по резистентности к сосудистому бактериозу изогенных линиях капусты белокочанной (устойчивая линия 269-Яс12п-2 и восприимчивая Пи714). Установлено, что только SSR-маркер Ol10-С01 выявляет полиморфизм между контрастными образцами капусты белокочанной. Проведен ПЦР-анализ на растениях F2 гибридной комбинации 269-Яс12п-2 х Пи714 с помощью данного полиморфного маркера и фитопатологическое тестирование. В результате статистического анализа расщепления обнаружено, что SSR-маркер Ol10-С01 – сонаследуемый с признаком устойчивости к сосудистому бактериозу, поскольку по этому локусу наблюдается ожидаемая сегрегация растений F2 по генотипу 1:2:1 согласно закону Менделя и оптимальная частота рекомбинации между локусом устойчивости Хсс и маркером (13,7 %).