КОНТЕЙНЕРНО-ТРАНСПОРТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОГО КАРТОФЕЛЯ ПЕРВОЙ ПОЛЕВОЙ РЕПРОДУКЦИИ - Дорохов, Алексей Семенович; Сибирёв, Алексей Викторович; Аксенов, Александр Геннадьевич; Мосяков, Максим Александрович; Сазонов, Николай Викторович; Кынев, Дмитрий Николаевич; Кынев, Николай Георгиевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
В статье рассмотрены вопросы перемещения, загрузки, перевалки и складирования груженой и порожней контейнерной тары на плече поле-склад. Работу проводили на предприятии ООО «Редкинская АПК», имеющем 625 га пашни под выращивание семенного картофеля с соответствующим севооборотом и производящим до 10 тыс. т элитных семян. Описана технология уборки картофеля с использованием мягкой тары (мешки) и контейнеров. Рассчитано необходимое количество контейнеров для уборки, в зависимости от валового сбора картофеля на полях с разной площадью, и время всех операций технологического процесса. Определены подходящие габаритные размеры контейнеров и материалы их изготовления. Указан транспорт для перемещения и погрузочно-разгрузочных работ двух видов тары. Приведена сравнительная оценка использования мешков и контейнеров, обозначены перспективы развития последних в различных сельскохозяйственных операциях. Представлены процессы сортировки, складирования, хранения и посадки картофеля с применением контейнеров. Показана схема доставки клубней к месту посадки и процесса посадки. Разработана контейнерно-транспортная технология уборки селекционного картофеля первой полевой репродукции.