НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СВЯЗИ МОРФОЛОГИИ ЯИЧНИКОВ С ЭКСТЕРЬЕРОМ ПЕРВОТЕЛОК СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ - Ключникова, Наталья Федоровна; Ключников, Михаил Тихонович; Ключникова, Елена Михайловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Впервые изучена связь морфологии яичников с экстерьером у первотелок местного черно-пестрого скота и помесей разной кровности с производителями голштинской породы. Ее величина варьировала от r=0,01 до r=0,22. При этом связь правостороннего яичника выражена сильнее (r = 0,06-0,22), левостороннего – слабее (r = 0,01-0,09). Обследование 96 коров, отобранных визуально для осеменения по признакам течки и полового поведения, выявило наличие в яичниках 42,7 % животных фолликулы предовуляционной зрелости (+++; ++++).