СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ КУКУРУЗЫ ПОСЛЕ ПОЗДНОУБИРАЕМЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ПРИ ЭНЕРГОНАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В ИРРИГАЦИОННЫХ ЛАНДШАФТАХ - Гасанов, Гасан Никуевич; Усманов, Раджаб Замилэфендиевич; Мусаев, Магомед Расулович; Абдулнатипов, Муслим Гайирбегович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Исследования провели в «Агрофирме Чох» Гунибского района в Кизильюртовской зоне отгонного животноводства Республики Дагестан на светло-каштановой почве. Содержание гумуса в пахотном слое – 2,77%, Р2О5 – 2,21, К2О – 32,8 мг /100г почвы, плотность – 1,24 г/см3, наименьшая влагоемкость (НВ) слоя почвы 0-0,6м – 29,2%. Изучили влияние предшественников кукурузы: подсолнечника и самой кукурузы при основной обработке почвы на базе вспашки на глубину 28-30 см без предплужников и с ними. За осенний период после уборки предшественников почву не обрабатывали, а весной при наступлении ее физической спелости в слое 0-15 см провели по две обработки дисковыми лущильниками для измельчения растительных остатков и вспашку на 28-30 см плугом ПЛН-4-35. Установили, что радикальный способ снижения засоренности посевов кукурузы и повышения ее урожайности в орошаемых условиях Западного Прикаспия при размещении после поздноубираемых предшественников, включая повторные посевы на том же поле, – основная обработка почвы и влагозарядковый полив весной в год посева. Для измельчения растительной массы, оставшейся после уборки предшественника, перед вспашкой следует двукратно обрабатывать почву дисковыми орудиями. При этом используют предплужники, обеспечивающие равномерное распределение семян сорняков в поверхностном слое и их одновременное прорастание в более поздние сроки, чем при вспашке без предплужников. В последующем их жизнедеятельность ограничивается вегетирующими растениями кукурузы. Засоренность посевов при такой обработке почвы снижается в три раза, урожайность кукурузы по предшественнику кукуруза повышается на 1,12 т/га зерна (16,3%), подсолнечник – 1,32 т/га (17,8%).