ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО АПК В АСПЕКТЕ ТЕОРИИ СЛОЖНОСТИ - Панфилов, Виктор Александрович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Статья посвящена проблемной области агропромышленного комплекса России – сложности формируемой совокупности технологий. В центре внимания находится теория сложности, реализуемая в рамках синергетики.  Круг обсуждаемых вопросов включает: предпосылки для определения теории сложности в сельскохозяйственной науке; создание обобщенной концепции сложности технологий АПК; архитектуру сложности производящих, перерабатывающих и пищевых технологий как единого целого; особенности математического аппарата для моделирования технологических комплексов АПК; эмерджентный эффект, возникающий при взаимодействии разнородных технологий, имеющих единую цель; проектирование сложности соединяемых технологий; темп развития объединяемых технологий; технологические требования к выходным параметрам процессов по всей технологической цепочке; особенности проектирования сложных технологий с количественной оценкой уровня их сложности; рассмотрение технологической системы как объекта синергетики. Особое внимание уделено диалектическому развитию комплексов современных инновационных технологий как теоретической основе вхождения АПК России в Шестой технологический уклад.