ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ IN VITRO FRAGARIA ? ANANASSA DUCH. - Мацнева, Ольга Владимировна; Ташматова, Лариса Владимировна; Хромова, Татьяна Михайловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Земляника садовая – одна из наиболее экономически значимых культур в мировом ягодоводстве. Цель работы – подбор оптимальной питательной среды для микроразмножения in vitro земляники в системе производства оздоровленного посадочного материала. Исследования выполнены в лаборатории биотехнологии ФГБНУ ВНИИСПК по общепринятым методикам. Объект изучения – коммерческие сорта земляники садовой (Fragaria ? ananassa Duch.) иностранной селекции: Alba (NF 311), Darselect, Kimberly, Clery, Syria (NF 137), Florence. Варианты прописей питательных сред: Ли и де Фоссарда, Гамборга и Эвелега (B5), Кнопа, Мурасиге-Скуга с добавлением 0,8 мг/л цитокинина 6-БАП. МС – оптимальная питательная среда, способствующая интенсивной пролиферации и корнеобразованию у растений. На питательной среде Кнопа микрорастения на втором пассаже приобретали красноватый цвет, не характерный для изучаемых сортов. Максимальные значения высоты растений отмечали в контроле с питательной средой МС у сортов Darselect (9,1 мм) и Kimberly (8,6 мм). Во всех остальных вариантах средняя высота растений не превышала 7,7 мм. Среды по прописи ЛФ и В5 можно использовать для получения микрорастений, пригодных к высадке в условия ex vitro, исключая этап укоренения, для ускорения получения оздоровленного посадочного материала. Установлена различная реакция сортов земляники на минеральный состав питательных сред.