НОВЫЕ ЛИНИИ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ СУХИХ СУБТРОПИКОВ ДАГЕСТАНА - Гаджимустапаева, Евгения Гусейновна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2024)
Капуста цветная Brassica oleracea L. convar. botrytis (L) Alef. var. botrytis) – экономически важная и широко возделываемая овощная культура. Для решения задач по импортозамещению на первое место выходит обеспечение качественного сортового разнообразия капусты цветной для производителей сельхозпродукции в средней полосе России и Южном федеральном округе (ЮФО). Впервые проведена такая работа в условиях северных сухих субтропиков Южного Дагестана. На Дагестанской ОС – филиале ВИР в 2015–2022 годах исследовали линии от скрещивания двух сортов капусты цветной – скороспелого Ранняя грибовская 1355 и позднеспелого (озимая форма) Inca. В работе представлены результаты изучения 11 линий капусты цветной, предварительно выделенных по скороспелости, продуктивности и товарным качествам. Отобраны перспективные линии летне-осеннего периода выращивания для возделывания в Южном Дагестане. Стабильная скороспелость отмечена у линий капусты цветной 182/4 (121…150 сут.), 174/1 (121-154), 182/2 (124-154) и 177/4 (124-166 сут.), период массового формирования головок – 178/4; 192/4; 177/2; 177/3 (16…19 сут.), хорошие товарные качества и продуктивность – 178/4 (1,15 кг), 182/2 (1,15), 174/1 (0,98), 182/4 (0,94) и 177/3 (0,80 кг), средняя масса головок – 192/4 (0,73 кг), 177/2 (0,72) и 178/3 (0,65 кг).