СОРТА ЯБЛОНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В ПРОИЗВОДСТВЕ - Корнеева, Светлана Александровна; Седов, Евгений Николаевич; Янчук, Татьяна Владимировна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Создание и совершенствование адаптивного сортимента яблони для промышленного садоводства Средней полосы России – основная цель непрерывной работы селекционеров ФГБНУ ВНИИСПК. Созданы сорта яблони различных сроков созревания для промышленного садоводства и личных приусадебных хозяйств. Они характеризуются высокой адаптивностью к абиотическим и биотическим факторам среды, пригодностью для современного промышленного производства, имеют плоды привлекательного вида, отличного вкуса с высоким содержанием биологически активных веществ. Пятнадцать сортов наряду с комплексом хозяйственно ценных признаков обладают иммунитетом к парше. Его наличие у сортов приводит к снижению фунгицидной нагрузки в саду и экологизации плодовой продукции. Девятнадцать сортов – триплоидные, с высокотоварными плодами, более регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Семь из них – иммунные к парше, что повышает их ценность. Доля сортов нашей селекции, рекомендованных для Центрально-Черноземного региона составляет 44%, по Центральному региону – 23% всего сортимента яблони. Сорта не только удовлетворяют традиционным вкусам населения, но и обладают комплексом биологических и хозяйственно ценных признаков, позволяющих успешно внедрять их в насаждения интенсивного типа, что важно для решения проблемы импортозамещения плодовой продукции и круглогодичного обеспечения населения свежими яблоками. Во многих областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов заложены сады сортами селекции ФГБНУ ВНИИСПК. В ООО «Алтухово» Тульской области – 540 га (средний уровень рентабельности возделывания шести наших сортов за последние пять лет – 72,8%), АО «Дубовое» (Тамбовская область) – 167,2 га (рентабельность – 73,7%), Учхоз-племзавод «Комсомолец» (Тамбовская область) – 48 га (рентабельность по трем сортам за последние пять лет – 125,7 %).