ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОФЛОРУ - Замятин, Сергей Анатольевич; Максимова, Раисия Болеславовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В статье представлены результаты многолетних исследований по изучению биологической активности дерново-подзолистой почвы аппликационным методом на полевых шестипольных севооборотах в условиях Республики Марий Эл. Экспериментальные работы выполняли в длительном стационаре Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства на опытах, заложенных в 1996 году. Повторность вариантов трехкратная, расположение делянок систематическое.  Наибольшая активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов в почве на естественном фоне была во II плодосменном севообороте, с внесением навоза под картофель – 23,5 % в первый срок экспозиции и 54,7 % – во второй.  Наименьшая биологическая активность почвы за первые 45 дней (17,7) отмечена в зернотравяном севообороте (83% зерновых) и 43,1 % – во второй срок экспозиции. Это связано с дефицитом поступления органического вещества. Внесение минеральных удобрений (N60P60K60) под основную обработку достоверно повышает микробиологическую активность почвы по отношению к контрольному варианту. Высокую интенсивность разложения льняного полотна наблюдали в III плодосменном севообороте за первые 45 дн. – 22,7, 90 дн. – 56,7 %. Корреляционный анализ (1996-2021 годы) показал тесную прямую зависимость между средним разложением льняного полотна под культурами и значением гидротермического коэффициента (ГТК) за весь период вегетации. Этот показатель в первые 45 дн. составил 0,84-0,86, во второй срок экспозиции – 0,78-0,82.