НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ - Лачуга, Юрий Федорович; Зеников, Владимир Иванович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Существующие способы производства органических удобрений не позволяют эффективно решить проблему восстановления плодородия почв. Компьютерное моделирование процесса перемешивания в буртах различными агрегатами показало крайнюю неравномерность распределения частиц компоста. Усвоение органического вещества в почве при этом составляет менее 2%. Получивший широкое распространение способ компостирования во вращающихся барабанах ведет к выделению аммиака, что свидетельствует о процессе аммонификации, то есть разложении органического вещества под воздействием гнилостных, плесневелых и других микроорганизмов. Такой компост наносит вред почве и урожаю. Предлагаем новое направление в производстве органических удобрений, основанное на культивировании в специальных помещениях микробиологического сообщества почвенных микроорганизмов, вырабатывающих ферменты, которые существенно ускоряют биохимические процессы формирования гумуса почвы.