ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМНЕ-ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ - Смирнова, Юлия Дмитриевна; Фомичева, Наталья Викторовна; Кашкова, Александра Андреевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Один из способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур – применение некорневых обработок гуминовыми препаратами. Цель работы – изучить действие кремне-гуминовых препаратов на урожайность картофеля и изменение почвенных характеристик. В опыте исследовали влияние гуминового препарата БоГум и полученных на его основе кремне-гуминовых БоГум-С и наноБоГум-С на урожайность картофеля сорта Скарб и агрохимические показатели почвы. Опыт проводили на дерново-подзолистой почве в 2020-2022 годах на агрополигоне Губино ВНИИМЗ в Тверской области. Препараты применяли для обработки клубней и двукратной некорневой подкормки вегетирующих растений картофеля. Фон – минеральные удобрения (N65P65K65). Показано, что все препараты способствовали повышению урожайности картофеля, преимущественно из-за увеличения массы товарных клубней. Прибавка урожайности картофеля от применения БоГум и БоГум-С была практически одинаковой и в среднем за три года составила 4,5 %, использование наноБоГум-С давало прирост 10,6 %. Годы исследований отличались неблагоприятными погодными условиями (2020 – избыточно влажный, 2021 – засушливый, 2022 – слабо засушливый). Прирост урожайности картофеля показал, что препараты снижали воздействие неблагоприятных абиотических факторов. В фазе цветения картофеля отмечено уменьшение содержания монокремниевых и увеличение поликремниевых кислот в почве в вариантах с кремнийсодержащими препаратами по сравнению с контролем. При использовании всех препаратов количество подвижного фосфора увеличилось в среднем на 9-19 мг/кг почвы.