ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРЕДГОРНОГО ДАГЕСТАНА - Джалалова, Марина Ильясовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Современные низкогорно-предгорные ландшафты в результате хозяйственной деятельности человека значительно изменились в пространственной дифференциации под влиянием антропогенного фактора, что выражается в истощении биологических ресурсов, снижении биоразнообразия. Проведен анализ мониторинга состояния растительного покрова природной среды ландшафтов предгорного Дагестана. Дано актуальное описание выделенных растительных сообществ, охарактеризованы основные типы растительности. Представлены особенности распространения данных сообществ по природно-климатическим зонам предгорного Дагестана, где различают северный (более прохладный и влажный) и южный (более теплый и менее влажный) районы. Установлены площади растительных группировок. Цель исследования – определение современного состояния предгорного Дагестана, продуктивности степных ландшафтов. Показано преобладание в низменной части пустынной растительности с определенной долей луговой. В предгорьях развита пустынная, лесная и степная растительность. Отмечена динамика продуктивности степных сообществ предгорной зоны Дагестана за вегетацию. Изучение динамики продуктивности проводили на пяти модельных участках, которые отличались по типу растительности и степени влияния антропогенного фактора (выпас скота). Исследуемые участки располагались в Буйнакском, Магарамкентском (село Гапцах), Табасаранском (Кар-Кар) и Кумторкалинском районах. Фитоценозы степных ландшафтов образованы в основном сухостепными видами злаков с участием ковылей, разнотравья и эфемеров, а также полупустынным полукустарником (полынь Таврическая). Наибольшая продуктивность у полынно-злаковых и полынно-ковыльных сообществ в Табасаранском (село Марага) и Буйнакском (село Гелли) районах, наименьшая – в долине района (Кар-Кар) на лугово-солончаковой почве покрытой полынно-солянковой растительностью.