ПРОДУКТИВНОСТЬ, МЕТАБОЛИТЫ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА СЫВОРОТКИ КРОВИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ–БРОЙЛЕРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЭМУЛЬГАТОРОВ - Рязанцева, Кристина Владимировна; Сизова, Елена Анатольевна; Нечитайло, Ксения Сергеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
В статье представлены результаты исследований влияния скармливания цыплятам–бройлерам веществ с эмульгирующими свойствами (соевый лецитин, кормовая добавка Лесимакс Премиум) на продуктивность, метаболиты липидного обмена сыворотки крови и химический состав печени. Эмульгаторы применяют в кормлении животных для лучшего эмульгирования жиров и увеличения абсорбции. Печень – центральный орган, контролирующий гомеостаз липидов посредством сложных, но точно регулируемых биохимических, сигнальных и клеточных путей.  В работе показана лучшая результативность Лесимакс Премиум по сравнению с соевым лецитином. К концу эксперимента лидерство по живой массе цыплят-бройлеров по сравнению с контролем составила 7,9 %. В эксперименте оба эмульгатора изменяли жирно-кислотный состав печени, при этом повышалась олеиновая кислота и снижалась линолевая, возрастали липопротеины высокой плотности и уменьшались липопротеины низкой плотности сыворотки крови. Использование эмульгаторов в рационах улучшает продуктивность бройлеров.