ОЦЕНКА ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОСЕВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ - Чуян, Наталия Анатольевна; Брескина, Галина Михайловна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Представлены результаты засоренности посевов овса посевного и кукурузы по фазам их развития и проявления признаков заболеваемости септориозом овса в опыте с применением агробиотехнологии, включающей биопрепараты Трихоплант, СК (на основе Trichoderma) и Биогор-Ж (Lactobacillus), азотные удобрения (10 кг д.в. N на 1 т соломы) и известь в дозе 1,5 т/га при использовании измельченной побочной продукции в качестве удобрения. Научно-производственный опыт заложен в 2018 году (Медвенскиий район, Курская область) на двух полях. В 2022 году на первом поле (зерновой севооборот) возделывали  овес посевной (Avena sativa L.) сорта Борец (предшественник – гречиха), втором (зернопропашной) – кукурузу на зерно (Zea mays L.), Делитоп (предшественник – озимая пшеница). Схема опыта: 1. Контроль (без удобрений и послеуборочных остатков); 2. Измельченная побочная продукция культуры – фон; 3. Фон + азотные удобрения; 4. Фон + известь; 5. Фон + биопрепараты; 6. Фон + биопрепараты + азотные удобрения; 7. Фон + биопрепараты + известь. Численность сорняков при внесении биопрепаратов с азотными удобрениями в фазе выметывания в посевах кукурузы и овса была ниже на 36,7 и 76,4 % соответственно по отношению к контролю. Количество пораженных растений овса септориозом по сравнению с контролем снижалось на 14,9 % с внесением биопрепаратов в фазе кущения и на 22,9 % при совместном использовании биопрепаратов с известью в фазе выметывания.