ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА В СОБОЛЕВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) - Черкашина, Анна Георгиевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Соболеводство – новая перспективная отрасль звероводства Якутии. С конца 2019 года в ООО "Зверохозяйство Покровское" и в МУП "Золотинка" из Иркутской области и Республики Татарстан завозят клеточных соболей. Природа и климат нашей республики существенно отличаются от регионов России, присутствуют и различия в кормовой базе звероводческих предприятий. Первоначальная цель – сохранение завозных племенных соболей для дальнейшего их воспроизводства. В статье проанализировано влияние адаптогена на сохранность клеточных соболей. В работе использовали янтарную кислоту (экологически безопасное биологически активное вещество) в дозе 40 мг/гол. один раз в день. В I и II опытах сохранность в опытных группах была выше на 5,56-40,0% по сравнению с контрольными. Стресс у соболей, адаптирующихся к новым климатическим и кормовым условиям, провоцирует развитие лейкопении (контрольная группа). В крови зверей опытной группы содержание лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина было в пределах физиологической нормы и отмечен рост лейкоцитов, что доказывает положительное влияние адаптогена. Результаты анализа крови свидетельствуют о продолжающемся процессе адаптации животных, а также повышении неспецифической резистентности подопытных соболей под влиянием янтарной кислоты.