ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГЕПАТОТОКСИЧНОСТИ ИНДУЦИРОВАННОЙ КИНМИКСОМ - Рахматуллин, Эмиль Касымович; Насыбуллина, Жанна Равилевна; Ямалова, Гузалия Рустамовна; Василевский, Николай Михайлович; Маланьев, Андрей Валериянович; Халикова, Кадрия Фагимовна; Алеев, Дамир Вазыхович; Мишина, Наиля Наримановна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Неправильное применение пиретроидных пестицидов, несоблюдение правил хранения и транспортировки может привести к негативным последствиям (отравление, аллергическая реакция, хроническое нарушение функций систем организма, летальный исход). В последние десятилетия внимание ученых привлекает проблема токсического поражения печени пестицидами. Кинмикс – пиретроидный инсектицид, действующее вещество – ? - циперметрин (50 г/л). Проведенные комплексные экспериментальные исследования показали, что Кинмикс при внутрижелудочном введении животным провоцирует развитие патологических реакций и оказывает токсическое действие на печень. Сделан вывод о том, что при комплексном лечении отравлений пестицидами, содержащими ?-циперметрин, следует применять дипироксим и пиридоксина гидрохлорид. Для ранней диагностики отравления пестицидами в качестве маркеров можно использовать билирубин, альбумин, АЛТ, щелочную фосфатазу и отношение АЛТ к щелочной фосфатазе.