ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ С ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ - Темирбекова, Сулухан Кудайбердиевна; Куликов, Иван Михайлович; Ионова, Наталья Эрнестовна; Афанасьева, Юлия Владимировна; Калашникова, Елена Анатольевна; Бастаубаева, Шолпан Оразовна; Сардарова, Ирина Игоревна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Засуха на значительной территории России в ближайшие десятилетия будет расти. Необходима селекция засухо- и температуроустойчивых культур и создание сортов для различных экологических и географических зон России на основе широкого использования Всемирной коллекции сельскохозяйственных растений. Представлены результаты изучения генофонда озимой пшеницы в период сильной атмосферной засухи, проявившейся дважды за 50 лет – в 1972 и 2010 годах. Основные задачи: мобилизация новых форм засухоустойчивых растений из засушливых зон России, а также из-за рубежа, расширение исследований по выявлению генетических источников и доноров устойчивости к засухе, создание и ускоренное внедрение в сельскохозяйственное производство новых засухоустойчивых сортов и гибридов озимой пшеницы.