ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОЛИАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПОСЕВАХ СОИ - Маржохова, Марьяна Хажмусовна; Кашукоев, Мурат Владимирович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Исследования проводили в 2020-2022 годах в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики на землях ООО «Черек-Колос». Почва – чернозем выщелоченный среднемощный слабогумусированный тяжелосуглинистый на карбонатных глинах. В опыте по изучению эффективности фолиарного применения макро-микроэлементов в разных формах на культуре сои изучали три фактора: сорта СК Веда – раннеспелый, Рубин – среднеспелый (фактор А); обработка вегетирующих растений жидкими минеральными удобрениями (фактор В); срок обработки (фактор С). Максимальные значения урожайности сои независимо от сорта получены при обработке вегетирующих растений корректором дефицита элементов питания Полидон Бор. Максимальная продуктивность достигается при обработке растений сои в фазе примордиального листа.