ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ ПЛЕМЕННОЙ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ - Горлов, Иван Федорович; Сложенкина, Марина Ивановна; Хорошевская, Людмила Викторовна; Струк, Евгения Александровна; Дробязко, Ольга Юрьевна; Мосолова, Дарья Александровна; Сложенкина, Александра Алексеевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.