БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ, ВЫРАЩЕННОЙ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ - Раченко, Максим Анатольевич; Киселева, Елена Николаевна; Жилкина, Ольга Федоровна; Малова, Татьяна Николаевна; Атанова, Мария Вячеславовна; Раченко, Анна Максимовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Технологии для продленного получения свежей ягодной продукции имеют большое значение для сельского хозяйства территорий экстремального земледелия, к которым относится Прибайкалье. Появление отечественных производителей свежих ягод вымещает с рынка импортную продукцию. Исследование, направленное на разработку технологии получения ранней и поздней свежей ягодной продукции ремонтантной малины в Прибайкалье с высокими питательными качествами, проводили в отделе Прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объект изучения – плоды сортов и форм ремонтантной малины отечественной селекции: Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо, Геракл, Жар птица, 32-151-1, 37-15-4. Исследовано изменение накопления сахаров, витаминов и органических кислот в зависимости от условий произрастания. Плоды собирали в благоприятную погоду, в фазе потребительской спелости на всех объектах одновременно. В лаборатории токсикологии и биохимии ФГБУ «Иркутская МВЛ» выявили, что лимонной кислоты содержится больше в плодах растений, произрастающих в открытом грунте, яблочной – в теплице с поликарбонатным покрытием, а сахаров меньше в плодах, выращенных в пленочной теплице, витамина С – в пленочной и поликарбонатной теплицах.