АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ФОНАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ДОНА - Бирюков, Константин Николаевич; Грабовец, Анатолий Иванович; Крохмаль, Анна Валентиновна; Бирюкова, Ольга Викторовна; Ляшков, Иван Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Изучили адаптивные особенности сортов озимой тритикале в зависимости от уровня минерального питания в почвенно-климатических условиях северо-западной зоны Ростовской области. Работу выполняли на среднемощном южном карбонатном черноземе в 2012–2019 годах. Объект исследования – 10 сортов озимой тритикале собственной селекции. Схема опыта включала в себя 12 фонов минерального питания. Посевы размещали по черному пару, норма высева – 4 млн всх. сем. / га по каждому агрофону. Агроклиматические условия в годы проведения опыта были контрастными. Наиболее благоприятный режим для реализации потенциальной продуктивности озимой тритикале сложился при посеве по высоким агрофонам (144-208 кг д.в./га). Среднесортовая урожайность при этом достигла уровня 8,11-8,35 т/га зерна. Продуктивные возможности всех сортов (кроме Каприза) были высокими, они составили 98-111 %. В контрастных условиях минерального питания сорта Атаман Платов и Донслав обладали оптимальным соотношением между потребностями генотипа и уровнем агрофона. Они сформировали максимальную урожайность в опыте (8,67 и 8,37 т/га соответственно). У сорта Ацтек диапазон приспособительных возможностей шире, чем у остальных сортов, он обладает высокой устойчивостью к лимитированному количеству удобрений. Минимальная устойчивость к дефициту питательных элементов у сорта Гектор. По оптимальному сочетанию параметров экологической пластичности и стабильности выделились сорта Капрал, Сколот и Донслав. В производственных условиях они представляют ценность, поскольку способны давать стабильный урожай зерна при различном уровне минерального питания.