МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ - Лукин, Сергей Викторович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Исследования проводили в рамках программы государственного агроэкологического мониторинга в юго-западной части Центрального Черноземья на территории Белгородской области. Почвенный покров лесостепной зоны представлен черноземами типичными. Образцы почвы и зерна анализировали в аккредитованной испытательной лаборатории по общепринятым методикам. Территория области после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году подверглась радиоактивному загрязнению. Установлено, что по среднему валовому содержанию в пахотных черноземах типичных тяжелые металлы образуют убывающий ряд (мг/кг): Mn(345)>Zn(36,5)>Cu(13,9)>Pb(10,3)>Co(8,48)>Аs(4,18)>Cd(0,23)>Hg(0,022), по содержанию подвижных форм закономерность иная: Mn(16,7)>Pb(0,40)>Zn(0,39)>Cu(0,09)>Co(0,08)>Cd(0,05). По удельной активности радионуклиды образуют ряд (Бк/кг): 40К(530,2)>232Th(38,1)>226Ra(23,8)>137Cs(17,3). Превышений нормативов ориентировочно и предельно допустимых концентраций изучаемых элементов в пахотных почвах не наблюдали. Обеспеченность пахотных почв подвижными формами Zn, Cu и Со низкая, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур рекомендуется вносить микроудобрения с этими элементами. В зерне озимой пшеницы содержание изучаемых элементов и удельная активность 137Cs были существенно ниже предельно допустимых уровней.