ОПТИМИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ НА СКЛОНОВЫХ ЛАНДШАФТАХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Нахаев, Магомед Рамзанович (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2023)
Оптимизация зерновых севооборотов в настоящее время очень актуальна. В связи с этим на склоновых ландшафтах Чеченской Республики были заложены опыты, в которых изучали четыре севооборота и два участка с бессменными посевами озимой пшеницы и ярового ячменя. Исследования засоренности посевов, структуры урожая, выхода зерна с единицы севооборотной площади показали, что наиболее оптимальный севооборот – пятипольный зернопаровой: пар черный – пшеница озимая – пшеница яровая – горох – ячмень яровой. Выход зерна с единицы площади в данном севообороте (2,79 т/га) был выше на 56-57 %, чем в первом варианте, 37-39 %, чем во втором, 36-37 %, чем в третьем, 13-14 %, чем в четвертом, 4-5 %, чем в пятом.