ВЛИЯНИЕ ХОДОВЫХ СИСТЕМ ТРАКТОРОВ НА ПЛОДОРОДИЕ КАШТАНОВЫХ ПОЧВ БУРЯТИИ - Калашников, С. С.; Раднаев, Д. Н.; Пехутов, А. С.; Лабаров, Д. Б.; Балданов, М. Б. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В условиях интенсивного земледелия использование мобильных энергетических средств приводит к снижению плодородия почвы. При технологических операциях движители тракторов оказывают на нее механическое воздействие. Чтобы провести исследования, связанные с переуплотнением почвы, были спроектированы и изготовлены тензометрические мембраны для измерения давления колес трактора на почву, которые монтировали в трех точках одного из почвозацепов шины. В работе представлены результаты проведенных опытов по оценке уплотняющего воздействия движителей тракторов различных марок (МТЗ-82, T-I50K, К-701) на почву в природно-климатических условиях Республики Бурятия. Выявлено, что проход трактора по полю существенно влияет на физико-механические свойства каштановых почв супесчаного легкосуглинистого механического состава. Максимально плотность почвы после прохода тракторов увеличивается на 0,31 г/см3, а ее пористость снижается на 10-12%. Полученные данные позволяют сделать вывод, что при правильном подборе давления воздуха в шинах можно обеспечить выравнивание давлений по ширине площади контакта колеса с почвой, тем самым уменьшить уплотняющее воздействие на почву движителей колесного трактора при выполнении сельскохозяйственных работ на каштановых почвах Республики Бурятия.