РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САМОК КРОВОСОСУЩИХ МОКРЕЦОВ (DIPTERA: CERATOPOGONIDAE) НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - Фёдорова, О. А.; Трушникова, А. С.; Павлик, К. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Кровососущие мокрецы (Diptera: Ceratopogonidae) распространены в ряде районов Сибири и Дальнего Востока. Цель работы – исследовать репродуктивный потенциал самок мокрецов в подзоне южной тайги Тюменской области. Их физиологический возраст определяли методом В.П. Половодовой и Т.С. Детиновой, предложенным для комаров, в модификации для мокрецов по количеству «желтых тел» – расширений яйцевых трубочек. Самки трех массовых видов мокрецов породы Avaritia (Culicoides punctatus, C. fascipennis, C. grisescens), встречающихся в подзоне южной тайги лесной зоны, завершают, в основном, один гонотрофический цикл, но к концу сезона количество самок имеющих два цикла достигает 20-30 %. Значительной части популяции самок (10-22%) не удается завершить ни одного гонотрофического цикла. В связи с похолоданием в конце лёта наблюдается омоложение популяции из-за гибели физиологически старых самок. Сопоставление изменений численности и возрастного состава самок позволяет утверждать, что первые два вида имеют две, а последний – одну генерацию за сезон. Определение физиологического возраста самки или числа ее гонотрофических циклов представляет помимо теоретического, практический интерес для оценки эпидемиологической ситуации в районах, где мокрецы – переносчики инфекционных и инвазионных болезней (тяляремия, онхоцеркоз, блютанг, болезнь шмалленберга). Это указывает на актуальность изучения плотности популяции.