ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТОВ У СОБОЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ - Семикрасова, А. Н.; Петрова, И. В.; Жилина, К. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Соболеводство – уникальная отрасль звероводства. Соболь отличается высокой устойчивостью к инфекционным болезням, но в последние годы участились случаи заболевания энтеритами. В результате мониторинговых исследований установлено, что в звероводческих хозяйствах РФ, где содержится соболь, 60% всех заболеваний приходится на энтерит, приносящий значительный экономический ущерб хозяйствам. Существует несколько этиологических агентов, способных вызвать это заболевание. Выделяют вирусный, бактериальный и алиментарный энтерит. В связи с этим необходимо разрабатывать схемы и методы лечения соболей, больных энтеритами различных этиологий. Работа выполнена в ФГБНУ НИИПЗК и звероводческих хозяйствах, где разводят соболя. Были отобраны особи с бактериальным, вирусным и алементарным энтеритом. Предложена схема лечения бактериальных энтеритов комплексными антибактериальными препаратами, алиментарных – сорбентом, парвовирусного – разработанной гипериммунной сывороткой, содержащей антитела в высоком титре, которые позволяют обеспечить пассивный иммунитет. Сыворотка может быть использована с профилактической целью, для экстренного создания иммунитета против парвовирусного энтерита в период эпизоотии. Представленные способы лечения помогут сохранить поголовье, сократить экономический ущерб.