РАННИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ И ВТОРИЧНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ДОИМПЛАНТАЦИОННЫХ ЭМБРИОНОВ IN VIVO - Бабенков, В. Ю.; Макарова, Е. Ю.; Хахлинов, А. И.; Сангаджиев, Р. Д.; Чимидова, Н. В.; Убушаева, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В процессе эмбриогенеза происходит образование одной, реже двух яйцеклеток, в отличие от биотехнологии эмбриотрансфера, позволяющего единовременно получать десятки яйцеклеток. Поэтому часто возникает несоответствие между образованием мужских и женских гамет при гаметогенезе (первичное соотношение пола) и полом потомства при рождении (вторичное). При оплодотворении яйцеклеток мужских зигот образуется больше, чем женских из-за более высокой оплодотворяющей активности мужских сперматозоидов, по сравнению с женскими. В организме матери в результате нейрогуморальной и биохимической регуляции отбраковываются эмбрионы с генетическими нарушениями. Этому в большей степени подвержены мужские эмбрионы, как основные носители аномальных генов. Несоответствие между первичным и вторичным соотношением полов связано с условиями жизни материнских особей, так как от них зависит количество генетических нарушений у эмбрионов, которые подвергаются дегенерации в процессе эмбриогенеза. Эмбрионы в состоянии неполной дегенерации, после извлечения из матки донора, восстанавливаются и продолжают рост и развитие в условиях культивирования. У частично поврежденных эмбрионов после пересадки суррогатной матери, у которой собственный «блок развития» не распознает чужеродные эмбрионы, восстанавливается способность к тотипотентному развитию.