ВЛИЯНИЕ ИНБРИДИНГА НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ - Татуева, О. В.; Кольцов, Д. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В Смоленской области изучены продуктивные качества коров голштинской породы из Европы и США, а также их потомков, хорошо адаптировавшихся в новых условиях и имеющих высокие показатели молочной продуктивности. Проведена сравнительная оценка продуктивных качеств аутбредных и инбредных коров голштинской породы. В селекционной работе с голштинскими животными для увеличения продолжительности жизни и пожизненной продуктивности рекомендуется использование тесного инбридинга на поголовье аутбредных животных. Исследования по изучению влияния инбридинга на продолжительность продуктивного использования у голштинских коров в условиях Смоленской области указывают на целесообразность увеличения продуктивного долголетия животных с учетом их линейной принадлежности и степени родства, используя индивидуальный подбор пар при сохранении допустимого уровня инбридинга. Создание устойчивой популяции голштинского скота позитивно отразится на молочном скотоводстве региона.