ФОРМАЛЬДЕГИД В БЕЛОМ САХАРЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ - Егорова, М. И.; Николаева, Е. С.; Пузанова, Л. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье представлены результаты проверки, актуализации и практического применения методики фотометрического определения формальдегида в белом сахаре – ICUMSA GS2-36, установления влияния на результат мутности его растворов. Исследования проводили с градуировочными растворами разных концентраций, измененной процедурой измерений. Установлено, что график формальдегида в белом сахаре в диапазоне 0,001…0,1 мг/кг характеризуется линейностью, для измерения светопоглощения следует использовать кювету с толщиной поглощающего слоя 10 см. Стабильность величин светопоглощения применяемых реагентов позволяет использовать их значения, определяемые один раз ежедневно (мутность растворов сахара не оказывает влияния на результат). По итогам тестирования образцов белого сахара подтверждена его безопасность: 75 % не содержат формальдегид, 25 % содержат в диапазоне 0,01-0,05 мг/кг. Указанная методика в актуализированном варианте может быть рекомендована для практического применения.