ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ПРИЗНАКОВ И СВОЙСТВ ПРИ ИХ НАСЛЕДОВАНИИ ГИБРИДНЫМ ПОТОМСТВОМ ЯБЛОНИ - Шидаков, Р. С.; Шидакова, А. С.; Халилов, Б. Х. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Важное значение для развития частной генетики и селекции яблони имеют исследования, касающиеся влияния индивидуальных отборов по одним признакам на проявление других. Приведенные в статье результаты показывают, что важно знать сопряженность между основными хозяйственно-биологическими признаками и свойствами при их наследовании гибридным потомством. Несмотря на то, что практически все приоритетные признаки сорта яблони наследуются независимо друг от друга, представленные в статье примеры сопряженного наследования следует учитывать при использовании генотипов в качестве родительских форм. Это поможет упростить практику отбора и интенсифицировать процесс селекции. Чтобы в будущем иметь более эффективные примеры сопряженного наследования, необходимо создать комплексные доноры с максимально выраженными основными хозяйственно ценными признаками и свойствами яблони.