ПСАММОФИЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ПЕСЧАНЫХ МАССИВОВ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КОЧУБЕЙСКОЙ БИОСФЕРНОЙ СТАНЦИИ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье представлены данные исследований псаммофитной флоры на территории Кочубейской биосферной станции Терско-Кумской низменности. Изучены географические и экологические особенности видов растений псаммофитных сообществ. Нерегулируемый выпас скота и континентальный климат региона сильно воздействуют на естественный растительный покров, вызывая дефляцию и деградацию. Наиболее приспособленные к условиям полупустынь – разновидности ксерофитов, которые могут переносить почвенную и воздушную засуху. Были определены их флористический состав и эколого-ценотические характеристики. Фитоценотическое разнообразие псаммофитной флоры на песчаном массиве Кочубейской биосферной станции определяется экологическими, анатомическими и физиологическими особенностями сообществ псаммофитов. Изучена приспособляемость видов стержневых растений к высокой инсоляции, засухе на полуподвижном песчаном субстрате. Псаммофиты постоянно нахядится под угрозой того, что они будут погребены под слоем песка или останутся с голыми корнями и высохнут от ветра и засухи. Мониторинговые наблюдения показывают, что стабильность распределения инвазивных видов на песчаном массиве ниже, чем у местных растений, – результат адаптивного потенциала к условиям окружающей среды. Изучены экологические закономерности изменений растительности на песках, определяемые гидрологическим режимом, ветровой эрозией и антропогенным воздействием.