ЭФФЕКТИВНАЯ ЮВЕНИЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ КИТАЯ К ЛИСТОВЫМ БОЛЕЗНЯМ - Тырышкин, Л. Г.; Зуева, А. А.; Темирбекова, С. К.; Брыкова, А. Н.; Зуев, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Согласно данным научной литературы, среди образцов мягкой пшеницы из Китая присутствуют формы, устойчивые к ряду заболеваний. В работе представлены результаты изучения ювенильной устойчивости к листовой ржавчине (Puccinia triticina Erikss.), темно-бурой листовой пятнистости (Bipolaris sorokiniana Shoem.) и септориозу (Stagonospora nodorum (Berk.) Castell. et Germano) 263 образцов яровой мягкой пшеницы из Мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова китайского происхождения. Исследованы местные (ландрасы) и селекционные сорта и линии. Для оценки устойчивости интактные проростки заражали водными суспензиями уредоспор природной популяции P. triticina, конидий изолятов B. sorokiniana и S. nodorum. Все образцы были высоковосприимчивы к листовой ржавчине и темно-бурой листовой пятнистости. К септориозу высокоустойчив сорт Bai Quan 3087 (к-67801), он представляет интерес для селекции мягкой пшеницы на устойчивость к S. nodorum.