ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ВИР В ЗАУРАЛЬЕ - Новохатин, В. В.; Шеломенцева, Т. В.; Леонова, Т. А.; Темирбекова, С. К.; Зуев, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Зауралье – один из основных регионов страны по производству продовольственного зерна мягкой яровой пшеницы. Но из-за контрастных климатических условий происходит варьирование валовых сборов зерна. Хорошо развитая система земледелия, с активным применением минеральных удобрений и средств защиты растений может повысить производство адаптированных, урожайных, пластичных сортов. Районированные сорта тюменской селекции: Икар, АВИАДа, Рикс, Тюменская 25, Тюменская 29, Гренада имеют высокий потенциал урожайности (6-7 т/га), устойчивы к полеганию, пониканию колоса, выносливые к предуборочному прорастанию зерна в колосе. В связи с потеплением климата новым сортам необходимо повысить засухоустойчивость, адаптивность в сочетании с пластичностью и выносливостью к абиотическим факторам среды, сохранив при этом, высокую продуктивность. Решить эти задачи можно с помощью селекционной работы. Было изучено 362 образца яровой мягкой пшеницы из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Лучшие по хозяйственно ценным признакам 30 сортов изучали с 2011 по 2016 годы в контрастных погодных условиях и выделили наиболее адаптированные к местным агроклиматическим условиям – Дуэт Черноземья, Челяба Степная, PS 87, Сибирская 14, Тарская 10, AC Gabriel, Aletch, Струна Мироновская, Алтайская 110, Торчинська. Их рекомендуем использовать в селекционных программах для создания климатоустойчивых сортов.