ИНСТРУМЕНТЫ НОРМАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛОДОВОДСТВЕ - Егоров, Е. А.; Шадрина, Ж. А.; Кочьян, Г. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Обоснована необходимость разработки инструментов нормативного управления воспроизводственными процессами в промышленном плодоводстве. Определены основные критерии устойчивости и эффективности перспективных технологий возделывания плодовых культур c учетом формирующихся технологических сдвигов. Предложен алгоритм разработки экономических и технолого-экономических инструментов нормативного управления устойчивостью и эффективностью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур. Дана сопоставимая оценка фактических и нормативных показателей, характеризующих технолого-экономическую устойчивость в субъекте промышленного плодоводства Краснодарского края. Установлены дисбалансы в соотношении показателей результативности деятельности субъектов промышленного плодоводства, превышение норматива совокупных издержек относительно доходной части, а также другие функциональные диспропорции, вызывающие дефицит экономических ресурсов для эффективной организации и управления воспроизводственными процессами. Рассмотрены технолого-экономические инструменты нормативного управления устойчивостью воспроизводственных процессов, к которым относятся многофакторные математические модели с использованием программного и аппаратного обеспечения, основанные на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Дана оценка эффективности предлагаемых инструментов.