ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ОЗИМОГО ПОСЕВА ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА - Баташева, Б. А.; Абдуллаев, Р. А.; Ковалева, О. Н.; Звейнек, И. А.; Радченко, Е. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Одна из важнейших задач селекции – обеспечение устойчивого роста количества и качества урожая в разных по почвенно-климатическим и погодным условиям зонах. Для каждого сельскохозяйственного региона, района и даже местности необходимо обеспечить подбор и создание соответствующих сортов. Важнейшее требование к новым сортам – стабильность высоких урожаев в комплексе с другими хозяйственно полезными признаками, определяющими высокую пластичность и продуктивность. В зерновом балансе России второе место по посевным площадям стабильно занимает ячмень – высококачественная фуражная культура, универсальная по своему хозяйственному пользованию. Его зерно – сырье для производства крупы (перловая, ячневая); солода для пивоваренной промышленности; солодовой вытяжки (мальц-экстракты), которые широко применяются в медицине, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности. В годы с неблагоприятными условиями в период осеннего сева посевные площади под озимыми зерновыми культурами сокращаются. Наибольшую опасность для урожая озимых культур в южном регионе представляют часто повторяющиеся осенние засухи, недостаток влаги в почве, высокие среднесуточные температуры и активность микрофлоры, в результате чего формируется изреженный посев и снижается урожайность. Продуктивность современных сортов ярового ячменя ограничивает абиотические стрессы. Для «ремонта» вымерзших озимых посевов в качестве страховой культуры используют яровой ячмень. В условиях южной равнинной зоны Дагестана с мягкими зимами возделывают яровой ячмень в озимом посеве. Климат субтропический, полусухой. Почвы преимущественно светло-каштановые тяжелосуглинистые солонцевато-солончаковые. Самые холодные месяцы – декабрь, январь, февраль. Среднемесячные температуры за 2019-2021 годы: 5,5-7,3; 4,4-5,5; 3,5-5,50С соответственно. При озимом посеве яровых культур в регионах, где климатические условия позволяют, искусственно удлиняется продолжительность вегетационного периода, растения эффективно используют благоприятные почвенно-климатические факторы для роста и развития. Отмечается повышение урожайности по сравнению с яровым посевом. Сорт максимально проявляет генетический потенциал. В озимом сроке сева изучен 361 образец ячменя из мирового генофонда ВИР разного типа развития. Интерес представляет динамика элементов структуры урожая в связи с их вкладом в формирование конечной продуктивности. Исследованы показатели: число продуктивных стеблей (шт./м2), масса 1000 зерен (г), масса зерна с единицы площади (г/м2).