ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АГРОХИМИКАТА АМАЛГЕРОЛ ЭССЕНС НА КАРТОФЕЛЕ - Федотова, Людмила Сергеевна; Тимошина, Наталья Александровна; Князева, Елена Валерьевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены результаты полевого опыта (2020-2021 годы) по изучению влияния различных доз и способов применения биопрепарата Амалгерол Эссенс на продуктивность среднеспелого сорта картофеля Голубизна. Цель работы – оценить эффективность предпосадочной обработки семенного материала, отдельно и в сочетании с некорневым опрыскиванием растений картофеля разными дозами агрохимиката Амалгерол Эссенс на продуктивность, структуру урожая и качество клубней. Исследования проводили по общепринятым методикам в условиях дерново-подзолистой супесчаной почвы Московской области. Установлено ростостимулирующее действие препарата Амалгерол Эссенс на прохождение фаз развития растений. Удлинялся период активной вегетации: от всходов до отмирания ботвы растений, в вариантах с обработкой клубней и комплексным использованием препарата по клубням и ботве в 2020 году на 6-8 дней, 2021 году – 8-11 дней. В среднем за два года в вариантах с сочетанием предпосадочной обработки клубней и двукратной некорневой обработки растений рост урожайности был максимальным – 2,6-3,5 т/га или 9,1-12,3 % уровня минерального фона (28,5 т/га). С увеличением применявшихся доз биопрепарата Амалгерол Эссенс (за сезон) отмечено повышение содержания сухого вещества до 23,7%, крахмала – 17,9 %, витамина С – 16,3 мг% и снижение концентрации нитратов с 86 до 58 мг/кг, что свидетельствует об ускорении физиологического созревания продукции под его влиянием. По выходу сухого вещества (6,96-7,25 т/га), крахмала (5,24-5,48 т/г) и витамина С (4,8-5,0 кг/га) от сочетания предпосадочной обработки клубней (0,1 л/т) и некорневого двукратного опрыскивания растений Амалгерол Эссенс в двух дозах (1,5 и 2,5 л/га) получен одинаково значимый эффект – прибавка сбора сухого вещества/крахмала – 20-23/20-26 %, витамина С – 23-28 % к значениям фона.