РЕАКЦИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ И БИОПРЕПАРАТОВ - Завалин, Алексей Анатольевич; Сапожников, Сергей Николаевич; Ньямбосе, Джозеф (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В микрополевом опыте на темно-серой лесной почве средней окультуренности оценивали эффективность применения на яровой пшенице новых эндофитных биопрепаратов в сравнении со стандартным при внесении азотного удобрения. В результате двухлетних исследований установлено, что урожайность зерна яровой пшеницы достоверно возрастает при инокуляции семян биопрепаратами на РК-фоне, прибавки от всех биопрепаратов составили 25 – 42%. Эффективность биопрепарата V167 соответствует, а V417 превышает стандартный препарат Экстрасол. Увеличение дозы азотного удобрения с 45 до 90 кг/га способствует росту урожайности зерна. Посев инокулированными семенами на фоне N45 обеспечивает получение урожая зерна равноценного внесению под культуру азотного удобрения в дозе N90, на фоне N45 все изучаемые препараты по влиянию на урожайность зерна равноценны.   При внесении азотного удобрения в обеих дозах получено зерно по содержанию белка 2 класса. Применение биопрепаратов и внесение азотного удобрения обеспечило формирование зерна 3 класса, на фоне полного минерального удобрения при инокуляции семян яровой пшеницы препаратом V167 зерно соответствовало 2 классу (13,8%), других биопрепаратов – 3 классу. Максимальную массу 1000 зерен яровая пшеница сформировала при инокуляции семян препаратом V 417 на PK-фоне и внесении N90.  В результате роста массы зерна и соломы с повышением в них концентрации NРК накопление в урожае азота и фосфора возросло в 1,5, калия – 1,3 раза, максимальное их количество получено при внесении азотного удобрения, а также биопрепаратов на обоих фонах с удобрениями.