ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ ГРУШИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ - Сёмин, Игорь Валерьевич (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Представлены результаты совместимости в межродовых сорто-подвойных комбинациях с карликовыми подвоями на основе айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК и перспективных для промышленного производства сортов груши. Отмечено хорошее срастание с карликовым подвоем и интенсивное развитие сортов груши Есенинская, Муратовская, Тютчевская, Памяти Яковлева, Белорусская поздняя, Ника, Брянская красавица, а также перспективного потенциального сорта селекции ВНИИСПК Алая, без проявления признаков угнетения привоев. Показано повышение качества саженцев груши в условиях питомника при окулировке на сеянцы айвы обыкновенной, по сравнению с грушевым подвоем. Отрицательный аффинитет при прививке на айву обыкновенную установлен для сортов груши Орловская летняя, Орловская красавица, Тихий дон и Скороспелка из Мичуринска. Эти сорта не могут полноценно развиваться на айве обыкновенной при непосредственной прививке. Для них взят вставочный подвой (посредник) – яблоне-грушевый гибрид № 818, показавший отличное срастание с айвой обыкновенной и более интенсивное развитие привоев, чем на грушевом подвое. Между вставочным подвоем и сортами груши признаков несовместимости не обнаружено. Представлены предварительные результаты наблюдений за развитием совместимых с айвой сорто-подвойных комбинаций груши в саду. Вступление в пору плодоношения сортов груши при прививке на айву обыкновенную – на третий-четвертый год. Выделенные сорто-подвойные комбинации могут быть использованы для производства сортов груши по интенсивным технологиям в Центральной России.