КАЧЕСТВО ПЛОДОВ У ОТДАЛЕННЫХ (МЕЖВИДОВЫЕ) ГИБРИДОВ КРЫЖОВНИКА С УЧАСТИЕМ ВИДА GROSSULARIA ROBUSTA - Курашев, Олег Владимирович; Титова, Юлия Геннадьевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Используемый в настоящее время отечественный ассортимент крыжовника не в полной мере удовлетворяет запросам частного и промышленного производителя. Особенно явный дефицит сортов промышленного типа, соответствующих требованиям комбайновой уборки урожая. Цель работы – изучить генофонд крыжовника селекции ВНИИСПК и получить генетически новый материал в виде отборных форм с высоким потенциалом хозяйственно-биологических признаков, с перспективой создания индустриальных сортов крыжовника промышленного типа. Для этого в селекцию привлекли дикорастущий вид крыжовника Grossularia robusta, который характеризуется компактной пряморослой формой куста, абсолютной устойчивостью к поражению американской мучнистой росой, листовыми пятнистостями и эти признаки стабильно наследуются в потомстве вида. У второго гибридного поколения, полученного от свободного опыления из семей с участием Grossularia robusta, отмечены сеянцы превосходящие по массе ягод дикорастущего родителя. Они характеризовались комплексом хозяйственно-биологических признаков, унаследованных от видового родителя: компактный, пряморослый габитус куста, высокая устойчивость к поражению ягод и вегетативных органов американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями. Использование в селекции крыжовника Grossularia robusta позволило получить ряд отборных форм с комплексом признаков, оптимально соответствующих промышленному типу: пряморослый (ортотропный) тип роста куста, высокая устойчивость к поражению американской мучнистой росой, листовыми пятнистостями, ягоды (средняя масса – 1,1-2,2, максимальная –2,6-4,0 г), с требуемыми для условий машинной уборки физико-механическими свойствами (усилие отрыва– 200-300, раздавливания – 600-1800 г, коэффициент относительной прочности – 8,0 и выше).