К ВОПРОСУ О ЗАСОРЕННОСТИ ПОЛЕЙ В РЕГИОНАХ РФ СЕМЕНАМИ ЗАРАЗИХИ (OROBANCHE CUMANA WALLR.) – ОБЛИГАТНОГО ПАРАЗИТА ПОДСОЛНЕЧНИКА - Антонова, Татьяна Сергеевна; Арасланова, Нина Михайловна; Саукова, Светлана Леонидовна; Ивебор, Мария Вячеславовна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Высокая рентабельность подсолнечника – основной масличной культуры в РФ, привела к сокращению срока возврата его на прежнее место в севообороте до одного-трех лет. Это повлекло за собой засорение полей семенами облигатного паразита подсолнечника – заразихи (Orobanche cumana Wallr.). которая способна уничтожить весь урожай. Цель работы – определить расовую принадлежность семян заразихи с полей некоторых регионов РФ. Задачи исследований: установить, какие расы присутствуют на полях; определить наиболее распространенную из них; выявить регионы, где уже имеются биотипы заразихи, сумевшие преодолеть устойчивость возделываемого в настоящее время сортимента подсолнечника. Определены расы заразихи в образцах ее семян сбора 2020-2021 годов с 25 полей шести регионов РФ (Самарская, Оренбургская, Воронежская, Белгородская области, Ставропольский и Краснодарский края). На большинстве полей доминирует раса G заразихи, на некоторых преобладают менее вирулентные – Е и F.  Наиболее вирулентный биотип (Н) выявлен на полях всех регионов, кроме Алексеевского района Белгородской области. Мониторинг расовой принадлежности семян заразихи с полей возделывания подсолнечника актуален для правильного размещения сортимента и замедлит образование высоковирулентных биотипов паразита на каждом поле. Обсуждается необходимость замены возделываемого в РФ сортимента подсолнечника иностранной селекции на сорта и гибриды отечественного производства.