ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОНСКОЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДУРМАН - Ганич, Валентина Алексеевна; Наумова, Людмила Георгиевна (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В 2015–2021 годах в условиях Нижнего Придонья (Ростовская область) изучен донской аборигенный сорт винограда Дурман. Контроль – Рислинг рейнский. Исследования проводили на Донской ампелографической коллекции по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. По данным метеопоста института представлены и описаны метеорологические условия в годы наблюдений. Цель работы – изучить производственно-биологические показатели малораспространенного аборигенного донского сорта винограда Дурман. Приведены данные фенологических наблюдений, агробиологических показателей, оценка урожая и его качества. Процент сохранившихся глазков в укрывном валу в среднем составил 69,9 (Дурман) и 70,1 (Рислинг рейнский). По плодоносности побегов (78 и 69%) и коэффициенту плодоношения (1,2) не было значительных различий между сортами. Дурман более чем в два раза превышал контрольный сорт по средней массе грозди (180 и 96 г) и урожайности (12,2 и 5,3 т/га соответственно). Полученные экспериментальные образцы сухих белых вин имели высокие органолептические характеристики. Дегустационная оценка вин по десятибалльной шкале: 8,6 – Дурман, 8,7 – Рислинг рейнский. Представлены данные молекулярно-генетического исследования по шести микросателлитным локусам. Дурман выделен как перспективный сорт по урожайности и качеству винодельческой продукции, рекомендован для расширения сортимента виноградных насаждений и использования в селекции на качество урожая. В 2022 году включен в Государственный реестр сортов РФ, допущенных к использованию в Северо-Кавказском регионе.