ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА УРОЖАЙНОСТЬ ПОСЕВОВ ОВСА В ПРЕДЕЛАХ АГРОЛАНДШАФТА МОРЕННОГО ХОЛМА - Иванов, Д. А.; Карасева, О. В.; Рублюк, М. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В работе представлены результаты статистической обработки данных многолетнего мониторинга урожайности овса в чистых посевах и с подсевом многолетних трав. Исследования проводили в 1998-2021 годах на агроэкологической трансекте в пределах полигона, расположенного на моренном холме в 4 км к востоку от города Тверь. В каждой из 120 точек опробования определяли коэффициент корреляции урожайности овса от среднемесячной температуры в различные сроки жизни фитоценоза (май – август). Корреляционный анализ – мощный статистический инструмент исследования адаптивных реакций растений на ландшафтные и агроклиматические условия, с помощью которого можно выявить особенности воздействия температур на урожайность культуры в различных технологических и ландшафтных условиях. Выявлено, что среднемесячные температуры не оказывают значительного воздействия на урожайность чистых посевов овса – многие коэффициенты корреляции недостоверны. Выращивание овса совместно с травами приводит к еще большему снижению зависимости урожая от температур, что объясняется лучшей термо- и гидрорегуляцией в сложных посевах. На верхних гипсометрических отметках ландшафта с наиболее пестрым почвенным покровом в чистых посевах наблюдается угнетение растений в июне-июле, а в сложных фитоценозах это местоположение наиболее благоприятно для всходов. Установлено, что фитоценоз овса с подсевом трав обладает большей пластичностью по сравнению с чистыми посевами. Он может быть распространен в агроландшафте практически повсеместно, тогда как чистые посевы более рационально размещать на нижних частях склонов и в межхолмных депрессиях.