ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ КРОЛИКОВ ПРИ ПОДБОРЕ ПАР ПО ДВУМ ПРИЗНАКАМ - Косовский, Г. Ю.; Тюгаева, Т. В.; Карелина, Т. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
В статье представлен анализ подбора пар кроликов породы белый великан из пометов с разным уровнем продуктивности их родителей по двум признакам (плодовитость и количество выращенных крольчат к отсадке): самок с высоким (В) уровнем продуктивности, средним (С), низким (Н) и самцов с высоким (В) – ВхВ, СхВ, НхВ. По результатам исследований, при подборе пар родителей по двум признакам продуктивности целесообразно использовать самцов с высокими показателями продуктивности, самок со средними и низкими. Самцы выступают в роли улучшателей, о чем свидетельствуют статистически значимые данные силы влияния самцов на плодовитость и количество выращенных крольчат к отсадке у самок и способности передавать свои качества потомкам. Уже в первом поколении удается получать более продуктивных животных желательного типа и повышать рентабельность отрасли.