ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТИВНОСТИ СОРТОВ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ АРИДНОСТИ КЛИМАТА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Крохмаль, А. В.; Грабовец, А. И. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Среднегодовая температура за 40 лет повысилась на 2,5°С, последнее десятилетие – 3,4°С. Произошло перераспределение выпадения осадков по времени, увеличилось их количество в осенне-зимний период и уменьшилось в весенне-летний. Об усилении аридности климата свидетельствует изменение ее индекса с 2,65 (среднемноголетнее) до 1,72 в последнее десятилетие. С 1981 по 2021 год осенняя вегетация протекала в благоприятных условиях в семи случаях, весенне-летняя – четырех. В остальные годы она проходила при засушливости разной степени. В предыдущих исследованиях показано, что озимое тритикале превосходит озимую пшеницу по урожайности зерна более чем на 1 т/га. Поэтому, у тритикале в аспекте преодоления негативных последствий от аридизации климата больше преимуществ, чем у озимой пшеницы. Для развития этой парадигмы изучили адаптивные свойства 12 озимых сортов тритикале, созданных в разное время. Стандартный сорт – Каприз. Максимальную урожайность сформировал сорт Аргус (2016 год - 12,58 т/га). В среднем за годы изучения по двум предшественникам лидировал сорт Атаман Платов (8,04 т/га). Высокая стрессоустойчивость (СУ) выявлена у Гектора (СУ - 5,57), наряду с этим сорт характеризуется высоким уровнем общей и специфической адаптивной способности. Сорта Донслав, Атаман Платов, Рамзес, Приам и Аргус требовательны к условиям среды, Гектор и Блюз слабо реагируют на ухудшение условий выращивания и имеют преимущества в неблагоприятных условиях и на низких агрофонах. Варьирование продуктивности в зависимости от года и предшественника было значительным у всех сортов. Интегральный параметр, отражающий продуктивность и адаптивность сорта – селекционная ценность генотипа. По этому показателю выделены сорта Атаман Платов, Гектор, Форте – 4,22, 4,31 и 4,04 соответственно, самый высокий был у Азнавура (4,44). Эти генотипы сочетают высокую продуктивность со стабильным урожаем. Рекомендуется при возделывании в разных регионах России обращать внимание на их биологические особенности.