ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОТИПОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ В ПОЛЕВЫХ И КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ - Раченко, М. А.; Киселева, Е. Н.; Раченко, А. М.; Кузнецов, А. А.; Камышова, Л. Е. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Для регионов с суровым климатом, таких как Южное Предбайкалье, актуально расширение потенциала ремонтантной малины для ее использования не только в однолетней скашиваемой культуре. Чтобы выяснить, возможно ли получать урожай с двухлетних побегов охарактеризована зимостойкость флориканов сортотипов ремонтантной малины. В статье проанализированы результаты многолетних исследований ее зимостойкости и морозоустойчивости. Отмечена корреляция между погодными условиями и зимостойкостью растений. Определена устойчивость к ранним морозам в регионе (октябрь–начало ноября), критическим температурам, возможным в зимний период и возвратным заморозкам весной. Выявлены наиболее морозостойкие сорта (Бриллиантовая, Рубиновое ожерелье) и формы (1-220-1 и 32-151-1), которые рекомендованы в качестве родительских форм для использования в селекции на повышение уровня зимостойкости. Найдена критическая отрицательная температура для всех исследуемых сортотипов ремонтантной малины. При возделывании в двухлетней культуре сорт Рубиновое ожерелье оценен как зимостойкий, форма 32-151-1 – среднезимостойкая, остальные сорта – слабозимостойкие. Ягода ремонтантной малины на двухлетних побегах начинала созревать раньше, чем малина традиционного типа плодоношения. Часто разница в сроках созревания составляла неделю и больше. Для получения урожая на флориканах пригоден сорт Рубиновое ожерелье.