ОСОБЕННОСТИ МОНИТОРИНГА ANTHONOMUS POMORUM L. НА ЯБЛОНЕ И ГРУШЕ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА - Зейналов, А. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2022)
Изменение климата влияет на биоэкологию долгоносика-цветоеда Anthonomus pomorum (Linnaeus, 1758) (Coleoptera: Curculionidae), одного из основных вредителей семечковых плодовых культур (яблоня, груша). Выживаемость и степень его вредоносности взаимосвязаны с конкретной фазой развития растения-хозяина. A. pomorum откладывает яйца только в нераскрывшиеся, плотные бутоны. Поэтому фенологическая синхронизация развития растения и долгоносика-цветоеда имеет решающее значение для вредителя, что сильно зависит от погодных условий, в большей степени от температуры воздуха. Разные культуры, их сорта, а также фитофаги по-разному реагируют на меняющиеся условия погоды. Это затрудняет  точную сигнализацию выхода долгоносика из зимнего покоя и времени массового заселения насаждений. В мягких климатических условиях Западной Европы используют показатель суммы эффективных температур (СЭТ) выше 0?С, рассчитываемый в период с 1 января или 1 февраля, но в более континентальных условиях Нечерноземной зоны России он не оправдывает себя, так как СЭТ имеет большую амплитуду колебания. Для указанной зоны подходящий расчет – с 1 марта. Более точную сигнализацию можно обеспечить только при сочетании нескольких методов: СЭТ для ориентира, визуальное наблюдение, ловушки, стряхивание растений. Размещение на одной площади сортов разного срока цветения, а также различных культур (яблоня, груша) увеличивает репродуктивный потенциал и степень вредоносности A. pomorum. Поврежденность яблони в отдельные годы может достигать в среднем 72,5 %, груши – 9,8 %.